Или как увидеть режущую кромкуТупой

ТУПОЙНевыразительный, почти бессмысленный
Тупой инструмент Недостаточно отточенный, такой, которым трудно резать, колоть. Не суживающийся к концу острым углом.

Будучи молодым мастером на производстве я сразу столкнулся с «тупым инструментом». Рабочие с рздражением показывали мне тупые, по их мнению, резцы, фрезы, свёрла и т.п. железо, ругались на заточников, кладовую и весь белый свет …. Призывали  меня в свидетели, что им  в кладовой выдают тупой инструмент, требовали навести порядок. Я слушал, смотрел, кивал ничего не понимал и не видел: Резец как резец, фреза как фреза, куда смотреть, что в них тупого, – не зню.

В этих ситуациях я чувствовал себя тупым, невыразительным, почти бессмысленным.

Так продолжалось до тех пор, пока все ножи в моём доме престали резать, строгать, колоть, и ничего кроме раздражения не вызывали. Тогда меня забрала злость: «почему имея высшее образование, работая в инструментальном цехе, на участке режущего инструмента, я до сих пор не понимаю, как отличить тупой инструмент от острого.» И тут я увитупой нождел отражение света на режущей кромке кухонного ножа, который  в этот момент пытался заточить. До меня дошло, что если я вижу режущую кромку – значит она тупая. Острый ножОстрое лезвие не может отражать свет, напротив – тупая режущая кромка отражает свет.

Окрылённый полученным знанием, я с помощью лупы исследовал все режущие кромки кухонных ножей с удовольствием замечая какие они тупые и ясно осознавая, что с ними нужно делать и как затачивать, но заточка кухонных ножей тема отдельной статьи.

Эта статья для молодых мастеров.

Правильная заточкаУтром, с невыразимой важностью, проверил весь инструмент на раздаче в режущей кладовой. С тех пор я не расставался со своей лупой и со знанием дела мог судить об остроте кромок любого инструмента.

Увидеть острую режущую кромку – это только начало. Следующий шаг увидеть может ли она резать, колоть, строгать. Здесь нас ожидает две беды или два состояния режущего инструмента:

  1. Состояние «Нетерпеливой заточки»

Нетерпеливая заточкаЗаточник сосредоточен на быстром удалении притупления и достижения остроты кромки за счет нарушения плоскости и углов резания (он нетерпелив) Резец при такой заточке теряет свою геометрию. Острая кромка становится продолжением криволинейных или ломанных поверхностей. Остриё уходит из благоприятной зоны резания.

  1. Состояние «Занудной заточки».

Зануднаая заточкаЗаточник очень старается сохранить углы заточки, но убирает только видимые следы притупления, не желая обработать всю плоскость резания. Из-за отсутствия опыта и не понимания последствий своих действий заточник уменьшает угол заострения инструмента и сильно ослабляет режущую кромку.

Заточуа резцаПриёмы заточки резцов очень хорошо показаны в видео

«Заточка резцов»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники