Тупой инструмент
Или как увидеть режущую кромку
ТУПОЙ — Невыразительный, почти бессмысленный
Тупой инструмент Недостаточно отточенный, такой, которым трудно резать, колоть. Не суживающийся к концу острым углом.
Будучи молодым мастером на производстве я сразу столкнулся с «тупым инструментом». Рабочие с рздражением показывали мне тупые, по их мнению, резцы, фрезы, свёрла и т.п. железо, ругались на заточников, кладовую и весь белый свет …. Призывали меня в свидетели, что им в кладовой выдают тупой инструмент, требовали навести порядок. Я слушал, смотрел, кивал ничего не понимал и не видел: Резец как резец, фреза как фреза, куда смотреть, что в них тупого, – не зню.
В этих ситуациях я чувствовал себя тупым, невыразительным, почти бессмысленным.
Так продолжалось до тех пор, пока все ножи в моём доме престали резать, строгать, колоть, и ничего кроме раздражения не вызывали. Тогда меня забрала злость: «почему имея высшее образование, работая в инструментальном цехе, на участке режущего инструмента, я до сих пор не понимаю, как отличить тупой инструмент от острого.» И тут я увидел отражение света на режущей кромке кухонного ножа, который в этот момент пытался заточить. До меня дошло, что если я вижу режущую кромку – значит она тупая.
Острое лезвие не может отражать свет, напротив – тупая режущая кромка отражает свет.
Окрылённый полученным знанием, я с помощью лупы исследовал все режущие кромки кухонных ножей с удовольствием замечая какие они тупые и ясно осознавая, что с ними нужно делать и как затачивать, но заточка кухонных ножей тема отдельной статьи.
Эта статья для молодых мастеров.
Утром, с невыразимой важностью, проверил весь инструмент на раздаче в режущей кладовой. С тех пор я не расставался со своей лупой и со знанием дела мог судить об остроте кромок любого инструмента.
Увидеть острую режущую кромку – это только начало. Следующий шаг увидеть может ли она резать, колоть, строгать. Здесь нас ожидает две беды или два состояния режущего инструмента:
- Состояние «Нетерпеливой заточки»
Заточник сосредоточен на быстром удалении притупления и достижения остроты кромки за счет нарушения плоскости и углов резания (он нетерпелив) Резец при такой заточке теряет свою геометрию. Острая кромка становится продолжением криволинейных или ломанных поверхностей. Остриё уходит из благоприятной зоны резания.
- Состояние «Занудной заточки».
Заточник очень старается сохранить углы заточки, но убирает только видимые следы притупления, не желая обработать всю плоскость резания. Из-за отсутствия опыта и не понимания последствий своих действий заточник уменьшает угол заострения инструмента и сильно ослабляет режущую кромку.
Приёмы заточки резцов очень хорошо показаны в видео